Тупиковые жизненные ситуации: как решать такие проблемы?

Тупиковые жизненные ситуации

В школе не учат, как разрешать жизненные трудности, выбираться из тупиков и по возможности в них не попадать. Может быть, именно поэтому в тупиковой обстановке люди обычно ведут себя однотипно. Они барахтаются в обстоятельствах, хаотично совершают нужные и ненужные движения. Или же концентрируются на поиске решения круглые сутки, забывая о других делах, а иногда и еде и воде.

Стоит ли бросать все силы на решение проблемы?

Отчаянные попытки разрешить ситуацию, и сделать это как можно скорее – обычно такова первая реакция на возникновение серьезных трудностей. В действительности, этот подход не всегда продуктивен. Вероятно, читатель может вспомнить момент из прошлого, когда приходилось отстаивать свою честь возле школьной доски, судорожно решая математическую задачу или рассказывая правило. Жизненные трудности взрослых подчас требуют даже большей смекалки. В особенности сообразительность нужна тем, кто расценивает свою ситуацию как тупиковую. Как и тяжелая школьная задача, эти обстоятельства вызывают злость, чувство собственного бессилия, раздражение. Между тем как без творческого подхода из тупика выбраться очень и очень тяжело.

Подход Барбары Оакли

Есть родители, которые твердят детям: математика – совершенно бесполезный для практической жизни предмет. «В жизни тебе не понадобятся эти котангенсы» – говорят они. В действительности умение правильно пользоваться логическим мышлением может быть очень полезным при столкновении с любой жизненной трудностью. Ведь некоторые «сюрпризы» судьбы легко дадут фору любому алгебраическому уравнению.

Американский профессор Барбара Оакли, автор книги под заманчивым названием «Думай, как математик», утверждает: при решении сложной задачи крайне полезно делать паузы. Дело в том, что человеческий мозг работает в двух основных режимах: сконцентрированном и рассеянном. Первым люди пользуются при усиленной концентрации внимания на задаче. Например, когда нужно изучить новое грамматическое правило иностранного языка, или же умножить в уме числа.

Рассеянный режим сравним с режимом работы на автопилоте. Нервная система при нем расслаблена. Фокус внимания сосредоточен не на одном предмете, а охватывает всю картину целиком. Именно этот режим мозговой активности позволяет отыскать творческие решения сложных задач, усвоить новую информацию. Барбара Оакли, сама проделавшая путь от гуманитария до преподавателя технических наук, рекомендует чередовать эти два режима. Периоды усиленной концентрации должны перемежаться периодами отдыха, расслабленного состояния.

Особенности этих двух режимов работы мозга хорошо знают коучи, бизнес-тренеры. Сделать небольшой перерыв часто оказывается отличным решением. Сотрудники, систематически делающие паузы в напряженной деятельности, работают в разы продуктивнее.

Когда человек оказывается в тупиковой жизненной ситуации – это означает, что нечто в его жизни вызывает стойкое неприятие. Иными словами, он сопротивляется каким-либо явлениям или событиям. Не нужно фокусировать на них все внимание – это не поможет избавиться от безысходности. Если возникло чувство попадания в тупик, полезно воздержаться от того, чтобы:

  • Хвататься за решение задачи, пытаясь исследовать ее природу и первопричины.
  • Концентрироваться на трудностях до потери сознания.
  • Пытаться выдумать несколько запасных стратегий поведения.

Например, если отношения с любимым человеком подошли к концу, и вся жизнь вокруг предстает в черных тонах – не стоит сутками напролет думать лишь о восстановлении утраченной связи. Возможно, именно сегодня тот день, когда полезнее посмотреть интересный фильм, заняться спортом или с головой окунуться в рабочие дела. Здесь хорошо работает принцип: когда не знаешь, что дальше делать – лучше не совершать никаких действий вообще.

Попытки выжить – всегда ли они приводят к успеху?

Подобный принцип заложен и в одном из особых армейских упражнений. Его выполняют новобранцы элитного американского подразделения ВМС «Морские котики». Новичкам связывают конечности и сбрасывают их в бассейн или водоем, глубина которого 3 метра. Цель солдата – выжить. Чаще всего бедолаги терпят неудачу. Они паникуют, кричат, чем еще больше усугубляют ситуацию. Другие пытаются плыть, но этим сами себя опускают на дно. За все время существования этого подразделения случались и летальные исходы. Но были и такие служащие, которые успешно справлялись с заданием. В этом им помогало знание двух простых, но в то же время противоречивых принципов.

Первый из них таков. Чем больше связанный человек пытается удержаться на поверхности воды, тем выше риск утонуть. Ведь со связанными руками и лодыжками быть на поверхности, и тем более плыть, невозможно. А беспорядочные движения только быстрее тянут на дно. Смысл задания заключается в том, чтобы расслабиться и опуститься на дно водоема. Затем необходимо со всей силой оттолкнуться от дна. Оказавшись на поверхности, нужно быстро вдохнуть. Затем процесс повторяется – до тех пор, пока солдат не оказывается на берегу. Как ни удивительно, но выполнение этого упражнения не требует от служащего ни сверхъестественных сил, ни особой выносливости. Более того, чтобы выполнить задание, ему не нужно уметь плавать.

Второе правило немного очевиднее: чем больше человек дергается и паникует, тем больше его деятельность требует кислорода. И, стало быть, тем больше его риск лишиться сознания и утонуть. Это испытание не на физическую подготовку, и не на силу воли. Его целью является развитие самообладания в непростой ситуации. Поддастся ли человек заложенным в нем инстинктам, которые в этом случае сыграют с ним злую шутку? Сможет ли сохранять подлинное спокойствие перед лицом смертельной опасности? Умение владеть своими инстинктами – хороший навык. Он полезен не только на флоте, но и в любой сложной ситуации.

О чем еще следует помнить в обстоятельствах, которые кажутся безвыходными

Отстранение от ситуации – хороший ход. Его нередко бывает вполне достаточно если не для полного разрешения, то для значительного преобразования ситуации. Дистанцировавшись от проблемы, человек имеет возможность спросить себя: так ли страшен черт, как его малюют? На некотором расстоянии проще переоценить обстоятельства, посмотреть на них под другим углом. Следующие тезисы помогут сделать это. Они будут полезны каждому, кто хочет сохранить душевное равновесие:

1. Человек – не «узник» сложившейся обстановки.

Это ощущение иллюзорно. В тупике можно ощутить себя заложником, но в действительности это лишь чувство, а не реальный факт. Попадая в затруднительное положение, человек начинает искать виновных. Но лучше не тратить на это силы, которых и так мало. Полезнее бросить их на поиск истинных причин проблемы, возможных путей разрешения.

То, как складывается жизнь человека – это его личная ответственность, сугубо его решения и действия. Если невозможно поменять ситуацию, то следует изменить взгляд на нее. Самое интересное, что нередко при изменении отношения человека сама проблема через время решается или существенно преобразовывается. Как можно изменить мир вокруг?

2. Вчерашние плохие новости не означают, что и завтрашний день будет проблемным.

Если же сегодня целый день обдумывать случившееся, это не облегчит положение. Самообвинения по типу «если бы я сделал так, то…» лишь отрывают от реальных проблем сегодняшнего дня. Отпускать трудности тяжело, но именно это позволяет обрести свободу. Именно это позволяет переключиться на конструктивную деятельность.

3. Жизненный тупик – знак необходимости перемен.

В некоторых случаях речь идет о преобразовании стиля жизни, в других – о приобретении новых полезных привычек. В этой переломной точке человек осознает, что старые модели поведения более не работают. Чем быстрее человек принимает этот факт, тем больше у него остается шансов на успех.

Пример: женщина финансово зависима от мужа, но он ведет себя по отношению к ней неподобающим образом. Ситуация может показаться тупиковой: нужно разводиться, но денежные средства не позволяют жить раздельно. Чем быстрее наша героиня осознает необходимость перемен, работы над своей финансовой самодостаточностью – тем больше у нее шансов избежать трудностей и обустроить жизнь заново.

4. Личность сильнее, чем она может себе представить.

С другими людьми случались гораздо более страшные вещи. Но даже в них многие оказались достаточно удачливыми и талантливыми, чтобы достойно пережить эти ситуации. Самые серьезные прорывы обычно происходили после долгого застоя, когда казалось, что ничего в текущих обстоятельствах невозможно изменить. Если тяжело сделать серьезный шаг вперед, стоит начать с малых действий. Совершать небольшие шаги сможет каждый. Суммируясь, в итоге они и приводят к желаемому прорыву, хотя сегодня это не столь очевидно.

5. Нельзя позволять мнению окружающих влиять на свой выбор.

Когда человек тратит силы на размышления о других людях и о том, что они могут о нем подумать, он еще больше ощущает себя жертвой обстоятельств. Можно долго прислушиваться к тому, что скажут на этот счет другие. Но это не позволяет поставить себе конкретных целей на будущее. А значит, в тупике придется провести еще немало времени. Иногда человек освобождается от оков чужого мнения и видит, что и тупика как такового не существует. Его стены – лишь иллюзия, мастерски созданная чьим-то злым гением.

Выход из тяжелых ситуаций всегда непрост. Но изменений не избежать. Если человек на протяжении месяцев или даже лет задает себе один и тот же вопрос – это явно указывает на жизненный тупик. Чтобы радикально изменить свою реальность, необходимо огромное мужество. Перемены нередко болезненны, но они стоят того, чтобы их принять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простая психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: