Мифы о тайм-менеджменте и управлении временем

тайм-менеджмент

Дословный перевод данного термина с английского языка – «управление временем». Суть очень проста – распределение времени и оперативное планирование для достижения максимальной продуктивности. С научной точки зрения – это организация времени и повышение эффекта его использования.

Сейчас стало модно составлять план дня, даже если ты никак не связан с бизнесом или у тебя не загружен день до предела. И тем не менее, история тайм-менеджмента имеет тысячелетние корни. Хотя наши предки не называли это тайм-менеджмент, они делили свое время на плохое (бесполезное) и хорошее (потраченное с пользой).

3 основных заблуждения об управлении временем

Российские люди не любят жить по графику в силу своего национального менталитета, хотя многие и пытаются это делать, следуя западной моде. Из-за этого появляются стереотипы и заблуждения о тайм-менеджменте.

Миф 1. Управлять временем не может никто.

Это правда, если у вас нет машины времени. Однако стоит уделить немного времени обдумыванию фразы и рассуждении о реальном её значении. Человек вполне способен планировать свой день, определять сколько и как он может и должен потрать времени на конкретную деятельность. Он также в силах расставлять приоритеты для того, чтобы выполнить максимум работы с минимальной потерей энергии. Управлять временем необходимо не только если вы успешный занятой человек, но и, если вы хотите таким стать. Грамотное распределение дел точно приведет вас к успеху.

Миф 2. Если я буду планировать дела, мне придется больше работать.

Так как вы сами распределяете свое время, вы полностью управляете не только рабочим процессом, но и временем для отдыха. Более того, тайм-менеджмент помогает выделить больше времени на качественный отдых. Благодаря этому отдыху ваша продуктивность только увеличится. Доказано, что если человек работает в течении для 8 часов с 2-х часовым перерывом на прием пищи и отдых, то его продуктивность и результаты работы больше, чем у человека, работающего 12 часов подряд.

Миф 3. Планирование лишит меня свободы и выбора, и я превращусь в робота.

Вы можете планировать и создавать списки дел как в долгосрочной перспективе, так и встав утром «по ситуации». Также в списке дел всегда может оказаться пару часиков для «ничего не делать», или «погулять с друзьями». К тому же, грамотно планируя, больше вероятность, что дела будут выполнены в более короткие сроки, а значит и останется время на себя. Как гласит известная поговорка: «Сделал дело, гуляй смело».

Вот несколько принципов, которые настроят на рабочий лад:

  • планируй не более 10 дел;
  • ставь конкретные достижимые цели;
  • мотивируй себя, придумай награды, например, за выполнение всех пунктов плана;
  • выделяй важные дела;
  • 20% дел – 80% результата;
  • носи с собой список задач. Ты в праве вносить изменения если что-то сбилось из-за внешних факторов.

Самое главное помнить, что твоя жизнь и твои результаты зависят только от тебя. Не надо ждать успеха, ничего не делая. Небольшими шагами можно добиться больших результатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простая психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: