7 ловушек, которые лишают вас сил и уверенности в себе

7 ловушек, которые лишают вас сил и уверенности в себе

Чтобы управлять стрессом, нужно научиться мыслить гибко и непредвзято во время кризиса, оценивая ситуацию с разных сторон. Успешные люди эффективнее преодолевают трудности, быстрее переключаются на план Б, когда привычные стратегии не срабатывают, и видят в стрессе вызов, а не угрозу. Какие ловушки подстерегают нас, мешая справляться с проблемами?

1. «Синдром самозванца».

Синдром самозванца – это глубокая убежденность в своей неполноценности, которая вот-вот станет известна окружающим: «На этот раз мне повезло. Но все скоро поймут, что я ничего не смыслю в том, чем занимаюсь». Несмотря на многочисленные доказательства обратного – дипломы, награды, карьерный рост или финансовые достижения, «синдром самозванца» мешает людям признать свою успешность. Хотя вклад в развитие синдрома делают многие личностные черты, в большинстве случаев он является комбинацией чувства неполноценности и жесткого перфекционизма.

2. Чувство неполноценности.

Если вы верите в свою способность преуспеть, вы обладаете уверенностью в себе. Степень уверенности может отличаться в разных сферах жизни. Например, вы чувствуете себя как рыба в воде, ведя переговоры по контракту, но все мужество улетучивается, когда вам предлагают возглавить новый комитет.

Люди, убежденные в своей эффективности, обладают развитыми стратегическими навыками, такими как планирование, позитивный рефрейминг ситуации, а также высокой степенью самосознания и принятия себя. Они превосходно улавливают скрытые возможности, успешно создают новое, мыслят творчески, видят коммерческий потенциал новых идей и успешно работают в ситуации стресса и давления.

3. Фиксированное мышление.

Если вы не уверены, что готовы решить проблему и добиться успеха, то первый вопрос, которые вы задаете – можете ли вы развить эту способность (например, выступать публично, эффективно общаться, преподавать высшую математику или играть в баскетбол)? Люди с фиксированным мышлением верят, что все их способности врожденные, и ничего нельзя ни изменить ни улучшить. Сколько ни пытайся, лучше не станешь. В результате они боятся всего нового и незнакомого, избегая проблем, и легко сдаются, если первая же попытка не увенчалась успехом.

4. Шаблоны мышления.

Негативные модели мышления мешают нам замечать важную информацию. Это склонность к поспешным выводам (когда мы приходим к заключению, не обладая всей полнотой информации), «чтение мыслей» (мы убеждены, что прекрасно знаем, о чем думают другие, и реагируем соответственно), мышление «все или ничего» (мы рассматриваем ситуацию в черно-белых тонах, не замечая «золотой середины»), персонализация («Это моя вина») и экстернализация («Это ты во всем виноват!»). Устойчивость требует точного подхода, а шаблонное мышление мешает нам объективно оценить ситуацию.

5. «Стресс вреден».

Большинство представлений о стрессе построено на его негативном влиянии на нашу жизнь. И это правда – избыток стресса вредит здоровью. Но это далеко не вся правда. В одном широко известном исследовании участникам задавали два вопроса:

  • Как много стресса вы испытали в прошлом году?
  • Вы считаете, что пережитый стресс причинил вред вашему здоровью?

Восемь лет спустя исследователи проверили, как представления о стрессе сказались на уровне смертности участников эксперимента. Действительно, люди, испытывающие высокий уровень напряжения, умирали чаще, но только если они считали, что стресс наносит им вред. Люди, столкнувшиеся с высоким уровнем стресса, но убежденные, что он не сильно отразился на их здоровье, имели самые низкие показатели смертности среди всех участников исследования.

Те, кто считает, что стресс не только не мешает, но даже помогает их развитию, реже испытывают депрессию и тревожность, их производительность и энергичность выше, а удовлетворенность жизнью выше.

6. Катастрофизация.

Этот стиль мышления выражается в тенденции рассматривать худший сценарий, когда происходит что-то неприятное. Мы больше склонны к катастрофическому мышлению, когда устали, истощены или вынуждены работать под давлением.

Катастрофическое мышление возникает, если вы чувствуете, что нечто очень ценное для вас поставлено на карту (например, под вопросом ваша репутация), когда вы впервые делаете что-либо или складывается неопределенная ситуация (например, вы получаете сообщение от босса: «Зайдите ко мне»). Этот стиль мышления очень опасен, потому что отключает способность предпринимать разумные, целенаправленные действия.

7. Пессимизм.

Как вы объясняете причину неприятностей, которые произошли с вами – спущенное колесо, ссору с мужем или финансовые потери?

Пессимистичные объяснения состоят из трех частей:

  • повторяемость события («Теперь так будет всегда»);
  • обобщение («Вся моя жизнь испорчена»);
  • личный характер («Это все моя вина»).

Пессимистические объяснения используются, чтобы истолковать и приятные события, когда вы приписываете свой успех везению или чему-то, что находится вне вашего контроля. Пессимизм усиливает депрессию, тревожность, ощущения безнадежности и беспомощности.

То, как вы думаете, влияет на ваши эмоции и выбор способов противостояния стрессу и давлению. Генри Форд как-то сказал: «Если вы думаете, что можете, и если вы думаете, что не можете, в обоих случаях — вы правы».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простая психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: